【迎建团百年 传红色基因】数学学院2012002团支部开展主题团日活动
发布人:祁玥  发布时间:2022-04-17   浏览次数:515

(范晨阳/李想/图)为迎接建团百年,贯彻习近平总书记关于共青团工作论述的核心内容,数学学院2012002团支部于411日下午通过线上腾讯会议开展了迎建团百年,传红色基因主题团日活动。本次活动分为微团课和知识竞赛两部分,由团支部书记范晨阳主持,2012002团支部全体成员参与。

首先,团支部书记范晨阳通过微团课的形式从团的基本知识、团一大、中国青年运动三个部分带领大家进行了团史学习。为加深同学们的印象,支部全体成员共同观看了漫说团史系列——团一大”“手绘团史——烽火硝烟里的共青团等视频。支部成员积极发言,讲述了自己对团一大意义的理解。在中国青年运动部分的学习中,支部成员轮流发言,讲述了自己对五四运动、一二九运动等重要历史事件的理解和感悟。在微团课的最后,范晨阳同学带领支部成员重温入团誓词,并发出号召:学团史,更要传承先辈的精神意志。作为团员青年,在遇到困难时,正如建团初期的坎坷,要有重新再来的勇气和发现错误、解决错误的科学态度;在做事时有张太雷和蔡和森的精神,不怕蚊子咬也不怕天气热,最终收获一鼓作气的喜悦;在面对不公时,要有站出来发声的勇气和清醒的头脑,正如五四运动中的青年坚决反对在巴黎和约上签字。

随后,团支部组织委员吴松蔚通过知识竞赛的形式帮助大家巩固了微团课中的团史知识,宣传委员谢明东同学负责记分监督。本次知识竞赛的内容聚焦于团一大和五四运动,大家踊跃回答,经过两轮激烈的比拼,最终决出了前五名。

最后,大家积极交流了参与本次活动的感悟,纷纷表示要通过学习团史承先辈意志,用奋斗的青春献礼建团百年。知识竞赛第一名李想同学说:本次团日活动让我了解到建团的历史,从建团初期的坎坷到广州东园团一大顺利召开,团的建立无处不体现着党对青年的关心。作为团员青年,我们应毫不动摇坚持中国共产党的领导。行而不辍,未来可期,2012002团支部将继续弘扬革命精神,用蓬勃青春为建团百年献礼,用青年担当为复兴梦想献力。