数学学院团委开展“传承英烈精神,奋进伟大征程”英烈祭扫活动
发布人:祁玥  发布时间:2022-04-05   浏览次数:462

为深入学习贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,团结团员青年崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,传承弘扬英烈事迹精神,引导团干部发挥模范带头作用,数学学院团委于45700于线上召开“传承英烈精神,奋进伟大征程”英烈祭扫活动。数学学院团委书记祁玥、团委副书记李佳彧、学生会、研究生会学生骨干和团委全体干事出席,活动由团委组织部干事符嘉益主持。

缅怀英雄先烈,“云端”敬献花篮

首先,符嘉益同学带领大家一起缅怀烈士,回顾了烈士代晋恺、张抗美在一线救援工作中为人民牺牲的光荣事迹,同学们怀着沉重的心向烈士“云端”敬献花篮,通过鞠躬、留言等方式,寄托哀思,共同表达对英烈的感恩和敬仰。匡迪同学说道:“烈士是一个国家和民族的气节象征。多少英雄志士为了国家和民族的兴亡、为了后人的幸福生活抛头颅、洒热血、奋发努力、鞠躬尽瘁。我们用公祭向开创今天幸福生活的英烈致敬,更应在公祭中继承英烈们的崇高志向,为了祖国的美好明天扬鞭奋进!

追思龙江英烈,传承大师初心

随后,团委组织部干事王震同学带领大家共同追思龙江英烈和哈工大“八百壮士”吴从炘先生。同学们重温了赵一曼女士、杨靖宇先生的英烈事迹,被他们为革命不惜牺牲生命的大无畏精神深深感动。而如今,哈工大“八百壮士”也始终把国家需要、时代使命当成自己的追求,在教学、科研等各领域取得一项又一项丰硕成果。数学学院吴从炘先生用实际行动诠释了他的许党报国之心,哈工大“八百壮士”精神永垂不朽。朱海鹏同学表示:“时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对英雄先烈的缅怀。杨靖宇、赵一曼等革命烈士,还有吴从炘等哈工大“八百壮士”奋斗一生的这广袤的黑土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫,人才辈出,我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。”

最后,团委书记祁玥老师对本次活动进行总结。她表示:希望各位同学能继承先烈遗志,发扬先辈们特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,以哈工大“八百壮士”精神和贺信精神为引领,练就过硬本领、锤炼品德修为,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!