【主题党日百日行】数学学院概率统计与运筹控制教工及博士生党支部联合开展党史学习教育主题党日系列活动
发布人:任哲  发布时间:2021-05-06   浏览次数:404

为迎接中国共产党建党100周年,深入贯彻实施习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深入学习习近平总书记贺信精神,引导党员从党史校史中领会党的奋斗历程和伟大成就,感悟党百年历史的深刻变化,推动党员在学习和实践中明确方向、坚定信念、砥砺品格。数学学院博士生概率统计与运筹控制党支部联合概率统计与运筹控制教工党支部、2012301团支部深入开展党史学习教育主题党日系列活动,包括党史集中学习、讲党史微党课、校史实践学习、“八百壮士”精神学习等四项内容。

4月19日,在理学楼311召开党员大会集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神。在“党史集中学习”环节,支部书记李盈带头学习《中国共产党的九十年》新民主主义革命时期分册,范秋秋组织党员进行党史知识竞赛,全体积极参与答题。在“讲党史微党课”环节,支部成员滕广强讲微党课“我的理想社会视角之新民主主义革命”,赵鸿鹏讲微党课“新民主主义革命--完成救国大业”。

会后,党员纷纷发表感想,宣传委员安红雨认为,此次党课让我们深刻认识到中国革命之所以能够走上胜利发展的道路,从根本上说是由于有了中国共产党的领导。革命的胜利和中华民族的蓬勃发展是一代代人的血泪和汗水换来的,我们作为新时代的共产党人,要不忘历史,铭记责任,坚定为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

4月25日,概率统计与运筹控制教工党支部、概率统计与运筹控制博士生党支部、2012301团支部在科学园开展实践活动。

在“校史实践学习”环节,集体进入科学园航天馆参观了解中国航天事业的伟大成就和我校始终与中国航天事业同频共振的风雨历程。教工党支部书记周永春同志认为,这次参观使党员学习到我国航天事业的发展历史,切实看到我校为中国人的航天梦、强国梦的持续贡献,深刻体会到热爱祖国、无私奉献的两弹一星精神,此次活动形成师生党支部互联共建的特色,要继续常态化开展下去。

在“八百壮士”精神学习”环节,在马祖光院士雕像前肃穆瞻仰、鞠躬,支部书记李盈介绍马祖光院士生平,王嘉兴讲微党课“哈工大“八百壮士”精神之马祖光”。此次活动博士党支部积极落实领航工程,推动对大一学生的思想政治教育,引导团员确立中国特色社会主义道路,坚定共产主义理想信念。2012301团支部成员包煜认为,马祖光院士对党和祖国的爱都很具体,体现在困难时期对祖国无私无我的奉献,体现在对哈工大科研教育的建设、对国家科学技术发展的巨大贡献,做人就要做马祖光院士那样的哈工大人。

最后,李盈同志带领全体党员在马祖光院士雕像前再一次共同学习习近平总书记贺信精神和哈工大精神。