数学学院党委“奋斗永远在路上”党支部书记训练营
发布人:任哲  发布时间:2021-04-29   浏览次数:359

为迎接建党百年,用好红色资源,建强红色基地,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,让广大学生党员干部在接受红色教育中发扬红色传统,传承红色基因,赓续龙江血脉,把革命先烈、英雄典型艰苦奋斗的精神传统转化成担当作为的强大动力。按照数学学院党史学习教育方案,举办了“奋斗永远在路上”党支部书记训练营,4月24日,前往黑龙江省大庆市开展实景教育。

上午,同志们抵达铁人王进喜纪念馆。学员跟随着讲解员进入展厅参观:真实还原的干打垒,人拉肩扛的工作场,挂满方檐的冰溜子,让大家切实体会到了当时生活与工作的艰苦,仿佛重新置身于那个“热血拼搏”的奋斗岁月。王进喜同志带领1205钻井队克服重重困难,以血肉之躯与恶劣的自然环境搏斗,立下了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,创下了世界油田开发史上的奇迹,一举将贫油的帽子甩到了太平洋里,为新中国建成初期工业建设做出卓越的贡献。

参观结束后,本科生党支部书记李睿同志为党支部书记们讲述微党课《铁人精神永垂不朽》,她提到:“铁人王进喜同志为国家和油田的建设贡献着自己的一切,这样的爱国奉献、拼搏敬业、艰苦奋斗的精神值得我们每一位同志学习实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之时,学习、传承并发扬中国精神是我们每一个人的责任。19硕第一党支部书记、“数先锋”党员工作室主任朱呈鑫同志现场为大家讲述大庆精神的核心与精髓并表示 ,我们祖国的成就离不开一代代像王进喜同志一样为党为国鞠躬尽瘁的优秀党员,我们应当继承和发扬这种精神,用实际行动创造出属于我们这个时代的成就,唯有如此,才能告慰历史、告慰先辈,才能将造福千秋万代的事业干好干漂亮。

最后,党旗下,训练营全体成员举起右拳,重温入党誓词,以坚定有力的铿锵誓言,表达不忘初心、砥砺前行的信念和决心。

下午,学员们来到大庆石油科技馆,该馆将石油行业上下游产业链条融为一体,在介绍地球科学知识的基础上,围绕生物进化及生油、寻油、采油、石油加工、产品应用,全面展示了石油开采的艰难,引得大家纷纷驻足,热烈讨论。

通过本次训练营,每名参训的学生党支部书记都深受鼓舞,纷纷表示要铭记“铁人精神”与大庆精神”,传承老一代哈工大人扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神,站在新百年的起点上,立足党和国家发展建设的战略需求,为推动龙江全面振兴全方位振兴、为民族发展贡献出自己的一份力量。