学术报告
学术报告
当前位置:首页  学术报告
哈工大百年校庆数学学院系列学术报告之一百二十一 中山大学孙小强教授报告通知
发布人:曹美玲  发布时间:2020-10-15   浏览次数:10

应数学学院、数学研究院邀请,中山大学孙小强教授将于近日在我院作关于生物信息学方面的学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

报告题目:细胞微环境介导肿瘤耐药的数学建模

报告摘要:肿瘤耐药是癌症难以治愈并导致复发的最主要原因之一,但是其机理尚不甚清楚。数学建模和计算分析有助于探索耐药性机理并设计药物治疗的优化控制策略。在此报告中,我们将探讨细胞微环境的适应性演变介导肿瘤耐药的相关数学模型,包括随机微分方程模型、偏微分方程模型和多尺度时空模型等。

报告时间:2020101616:50 -17:30

报告地点:明德楼201

报告人简介:孙小强,于2014年博士毕业于北京师范大学数学专业(博士期间在美国康奈尔大学联合培养学习计算生物学),同年获聘中山大学百人计划引进人才,现为中山大学中山医学院副教授、博士生导师。研究方向为计算系统生物学和生物信息学,在肿瘤耐药的演化动力学模型、分子网络机制和多尺度建模方法等方面开展了系列研究。以第一或通讯作者在PLoS Computational Biology2; IF=4.7)、Briefings in Bioinformatics2; IF=9.0)、Biomaterials2; IF=10.3)等重要期刊上发表论文25篇,其中JCR一区18篇。作为主持人先后获得国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金杰出青年基金项目、中山大学青年教师重点培育项目等8项科研基金资助;以骨干成员参加国自然重点项目、国家重点研发计划项目等多项。受邀担任专业顶级期刊PLoS Computational Biology的客座副编辑(Guest Associate Editor)。