数学学院召开第三届教学节系列活动之“精品课程建设研讨会”和“教学经验交流暨青年教师培训会”
发布人:许美玲  发布时间:2019-05-15   浏览次数:1338

“教学节”是我校师生共同的节日,也是迎接我校百年华诞的重要活动。 2019年5月14日,数学学院在格物楼503会议室召开了第三届教学节系列活动之“精品课程建设研讨会”、“教学经验交流暨青年教师培训会”。数学学院40余位教师代表围绕一流课程建设和教学改革与创新展开深入交流、研讨分享教学经验和心得,探讨教学工作中的问题和困惑,现场气氛热烈、掌声笑声不断。数学学院执行院长吴勃英,党委书记张凤淼,副院长邢宇明、陈勇、孙杰宝出席会议,会议由副院长邢宇明主持。邢宇明教授介绍了金课两性一度标准、五大金课建设目标,强调数学学院需进一步凝练教育教学的优秀传统、特色与风格,激发教师潜心教书育人的热情。以实施六卓越一拔尖计划2.0为契机,切实推进一流专业、一流课程、一流基地的建设。

第一项活动为精品课程建设研讨会,由郑宝东教授和尹逊波教授分别就精品课程建设进行了典型发言。郑宝东教授就《线性代数与空间解析几何》课程做了题为“课程建设中的几点思考”的报告,《线性代数与空间解析几何》课程为国家级精品课程、国家精品资源共享课(国家首批)、国家精品在线开放课程。以课程中的几个切入点为例,讲解如何拓展课程深度和难度,从而培养学生的创新能力。通过课程建设中的几点思考,展示教学理念、方法和特色。尹逊波教授介绍了国家精品在线开放课程《微积分》的建设情况和“金课”建设的理念。信息技术在课程建设中的有效融合能推动教师的教学改革,在教学实践中要注重过程资料的积累,并将好的做法进行推广。

第二项活动为教学经验交流暨青年教师培训会。在我校教学节的金牌授课教师我心目中的好老师”评选中,我院多教师入选会上王勇、薛小平、郑宝东、王洪滨、尤超等多位教师分别从各自不同的角度分享了教学经验和体会,同时对青年教师教学工作提出具体建议和殷切期望。参会教师就课程建设、教学与考试方法改革、专业课程体系改革、教学研究等方面进行了深入的探讨和交流,既有一线经验介绍,又有教研新思想、新观念的碰撞,为学院教师今后更好规划和开展教研活动、总结和提炼教学成果提供了一次难得的学习机会。本次研讨会拉开了第三届教学节数学学院系列活动的帷幕,接下来数学学院还将召开数学拔尖班的建设培养举措研讨会及进行博士生学术论坛等活动。