新闻公告
通知公告
当前位置:首页  新闻公告  通知公告
《反问题的统计与计算方法》开课通知
发布人:蔡易  发布时间:2018-07-12   浏览次数:262

应数学系郭玉坤副教授的邀请,受本科生院资助,美国密歇根理工大学孙继广教授将于近日来访我校并讲授夏季学期专业选修课《反问题的统计与计算方法(英文名:Statistical and Computational Inverse Problems,主要面向具有计算背景的高年级本科生和研究生(包括博士生),同时欢迎其他感兴趣的师生参加。

 

上课时间:2018718192526日,13:45-17:30

上课地点:正心楼12教室

 

课程简介: 中文:反问题在科学与工程的诸多领域有重要的应用。统计方法和计算方法是解决反问题的重要工具。特别是反问题中涉及大数据的应用越来越广泛,高效的计算方法显得更为重要。本课程将集中介绍典型的反问题,常用的统计与计算方法,以及国际上的研究热点。

英文:Inverse Problems has important applications in sciences and engineering. In recent years, statistical and computational methods became popular since many inverse problems involve big data. The course will focus on the Bayesian method for computational inverse problem and introduce the cutting-edge research directions. Several typical applications will be discussed.

 

教师简介:孙继广老师现为美国密歇根理工大学教授。清华大学数学学士,特拉华大学(University of Delaware)应用数学硕士,特拉华大学(University of Delaware)应用数学博士,北卡罗来纳大学(University of North Carolina博士后,主要从事科学计算、反问题、微分方程的数值解等方面的研究。他在声波和电磁波逆散射理论,波动问题数值模拟以及各向异性介质中声波传播等领域做出了一批重要的工作。特别地,他关于逆散射理论中的传输特征值的出色工作,已经引起了广泛关注。他主持美国自然科学基金2项,先后在《Inverse Problems》、《Journal of Computational Physics》、《 SIAM J. on Scientific Computing》、《Journal of Scientific Computing》等国际主流杂志上发表高水平研究论文50余篇,出版学术专著2部,多次受邀到德国、加拿大、新加坡、中国等地发表学术演讲。