学术报告
学术报告
当前位置:首页  学术报告
国际一流统计学家清华大学杨立坚教授学术报告及学术讲座通知
发布人:蔡易  发布时间:2018-07-10   浏览次数:10

应哈工大数学系田波平教授的邀请,受国家外专局的大力支持(国家级外专项目-国家重大科技专项外国人才引进计划(项目编码:110000202120180027),清华大学中组部千人计划特聘专家杨立坚教授将于2018711日至719日来我校进行学术与教学交流,并作系列学术报告和学术讲座。欢迎相关专业广大师生参加。具体信息如下:

 

1)学术报告主要内容

样条函数光滑化spline smoothing技术在非参数回归分析,非线性时间序列分析,半参数降维,函数型数据分析等统计学领域中被广泛应用,然而很少有研究者正确掌握其统计理论。本课程从单变量非参数回归问题入手,详细证明样条回归的均方收敛,一致收敛和局部收敛速度,进而讨论自变量不独立和自变量为非随机的确定值条件下的结果。最后讨论可加模型的样条回归性质。

 

2)学术讲座安排

讲座主题:非参数统计

讲座地点:诚意楼215

讲座时间:

12018712 08:00-12:00 单变量非参数回归问题

22018713 08:00-12:00 样条回归的收敛性

32018716 08:00-12:00 “非参数回归中的样条函数光滑化

42018718 08:00-12:00 可加模型的样条回归性质

 

专家简介:杨立坚,清华大学统计学研究中心与工业工程系教授,美国密西根州立大学全球变化于地球观测中心教授,中组部“千人计划”,美国统计协会会士,国际数理统计学会会士,国际统计学院当选会员,耶鲁大学出版社计量经济学理论奖Tjalling C. Koopmans Econometric Theory Prize首位华人获奖者。主要研究方向:时间序列,函数型数据,高维数据和抽样调查数据的统计推断,以及统计学对经济学、金融学、农学、食品科学、地理学和遗传学的应用。在Annals of Statistics, Annals of ProbabilityJournal of American Statistical Association, Journal of the Royal Statistical Society Series BJournal of Econometrics等统计学顶级学术期刊上发表论文十余篇,在BioinformaticsEconometric Theory,Journal of Applied EconometricsStatistica Sinica等统计学一流期刊发表论文二十余篇。