当前位置:首页  学术报告
北京应用物理与计算数学研究所苗长兴研究员学术报告通知
发布人:系统管理员  发布时间:2017-08-03   浏览次数:460

应哈尔滨工业大学数学研究院和数学系的邀请,北京应用物理与计算数学研究所苗长兴研究员近日访问我校并作学术报告。欢迎感兴趣的师生参加。

时间201783 15:00--16:00

地点:格物楼503

题目Modern harmonic analysis and PDEs (现代调和分析与PDEs)

报告人简介:苗长兴,北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、于敏数理科学奖获得者、中国工程物理研究院杰出专家,是我国自己培养的在国际偏微分方程领域有影响的杰出数学家。目前是Math.Meth.Appl.Sci.Abstract Appl.Anal.两个国际数学杂志的编委。在国内率先开展偏微分方程的调和分析方法研究,在国际顶尖的学术刊物(如:CPAMCMPARMAJFAJMPASIAMAIHPCPDEPLMS)上发表论文20余篇,主要贡献集中在调和分析、非线性色散方程的散射理论与流体动力学方程的数学理论等研究领域,解决了若干个具有国际影响的数学问题,得到了著名数学家KenigConstantin等国际同行的高度评价。先后出版了《调和分析及其在偏微分方程中的应用》、《偏微分方程的调和分析方法》、《非线性波动方程的现代方法》、《Littlewood-Paley理论及其在流体动力学方程中的应用》四部专著,对国内这一核心数学领域的研究与发展起到了基础性的作用。与此同时,所领导的科研团队是国际偏微分方程研究领域最具活力与影响力的团队之一,培养了一批年轻有为的数学才俊,大多数先后获得国家自然科学资金及国家973项目的资助,特别是博士生张晓轶(获2010年美国斯隆研究奖)在质量临界的Schrodinger方程、博士后陈琼蕾在流体动力学方程等方面均取得了出色的研究成果。