当前位置:首页  学术报告
香港浸会大学台雪成教授访问我系并作系列报告(第ZJ20170035号)
发布人:系统管理员  发布时间:2017-07-19   浏览次数:470

应哈尔滨工业大学数学系的邀请,图像处理领域国际著名学者台雪成教授于2017712-19日访问我校并作图像处理系列报告。来自校内外的学者和师生共50余人参加了此次学术报告和讨论。

此次系列学术报告以“Variational Models and Fast Numerical Schemes in Image Processing and Computer Vision”为主题,着重讨论了图像分割领域中的变分模型和相应的快速算法。台雪成教授从4个方面为与会师生介绍了图像处理领域中的众多问题和解决方法。

第一次报告主要介绍图像处理领域中的基本概念,包括图像恢复、图像分割等内容的定义以及目前面临的核心问题;第二次报告介绍了图像处理领域中的数学基础内容,例如偏微分方程、变分原理、有界变差等内容;

第三次报告回顾了图像处理领域中的经典问题和经典模型,例如用于图像恢复的ROF模型、MS模型、Euler’s Elastica模型等等;第四次报告主要围绕高阶偏微分方程以及其他基于几何性质的图像处理模型;

第五次报告讨论了图像处理的数值模型和方法,从最简单的梯度下降方法开始,台教授一步一步为在座师生介绍了算子分裂方法、AOS格式、对偶算法等传统数值算法;第六次报告则围绕目前较为主流的算法,例如分裂Bregman迭代、增广拉格朗日乘子法等算法进行讨论;

第七次报告台教授主要讲解了目前图像分割领域的新算法,例如分片常数水平集方法、图割方法等;第八次报告台教授介绍了他正在研究的图像分割领域中的前沿问题和方法,以及未来的工作。

每次报告之后,台教授都主持了报告相关问题的学术讨论,回答在座师生的各种问题。与此同时,台教授还主持了2次图像处理相关领域的学术讨论,分别为高阶变分偏微分方程图像去噪方法图像分割水平集方法。参加学术报告的师生发言踊跃,交流思想,分享心得,进一步加深了对于图像处理中的数学理论与方法,以及在医学、交通、海洋探测等领域的应用前沿研究状况和最新研究成果的了解。

台教授风趣幽默的性格、深入浅出的课程和严谨认真的研究态度深深的感染了在座听众,使大家获益匪浅,有几位本科生在课后主动联系台教授,有意跟随他攻读博士并在图像处理领域作进一步的研究。同时,在场师生的热情也打动了台教授,他表示将和哈工大数学系建立长期的交流合作。

本次系列报告充分反映了图像分割领域中的数学理论与方法这一主题,以及最新发展和动态,对于进一步促进哈尔滨工业大学与国内外同行之间的交流与合作起到了积极的作用。

此次活动是数学系SCI期刊编委校园行的一部分。