当前位置:首页  学术报告
浙江大学孔德兴教授报告通知(第ZJ2016004号)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-25   浏览次数:986

应数学系邀请,浙江大学孔德兴教授将于近日来我校进行讲学活动,欢迎感兴趣的师生参加!

报告时间42513:30

报告地点:数学系会议室(格物楼503

报告题目:肿瘤精准诊疗中的医学影像分析与处理

报告摘要:肿瘤的精准诊疗离不开医学影像,然而由于医学影像成像设备的局限性,人体组织结构和病灶组织的复杂性以及个体的差异性,加上器官组织的蠕动和变异等因素,目前医学影像分析与处理还存在不少问题和困难,譬如:有些医学影像其分辨率低,可能出现噪音大、对比度低、边界模糊等现象;单一模态影像所含信息不足,需要其它模态的信息进行相互补充,这就需要多模态影像配准(譬如超声与CT配准)等问题。针对上述问题,利用几何偏微分方程、变分能量泛函以及深度学习等理论,我们提出一些新的分割和配准的可计算数学模型,设计出相应的新的高性能算法。在此基础上,针对肝肿瘤,我们开发出“数字化肝脏及手术导航系统”软件。该系统能够快速提供详细完整的可视化2D/3D肝脏及肿瘤解剖信息,并且可通过三维重建和融合得到肝脏、肿瘤及血管完整、准确的几何结构,为活体移植等手术提供了详细的解剖信息。另外,还可以利用该系统进行模拟手术,同时能够精确地测量全肝脏体积及模拟手术后的左、右肝体积,血管切面直径等定量信息。该系统已经成功得到临床应用。

报告人简介

孔德兴教授,复旦大学理学博士、哈佛大学博士后;浙江大学求是特聘教授、博士生导师、浙江大学应用数学研究所所长、浙江大学理学部图像处理研发中心主任;目前兼任中国人民解放军总医院(北京301医院)客座教授、中国人民解放军医学院客座教授、中国人民解放军国防科技大学客座教授、浙江省数理医学学会理事长、中国兵工学会应用数学专业委员会副主任委等职;曾任意大利理论物理国际中心访问科学家、日本学术振兴会特别研究员、香港城市大学特约教授、德国Einstein研究所访问教授、美国Courant数学科学研究所访问教授。2012年获国际模式识别协会(IAPR)最佳科学论文奖、2011年获浙江省科学技术奖。承担包括国家自然科学基金在内的多项国家级项目以及浙江省重大科技专项等重要项目。