国际工业与应用数学大会(ICIAM)介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2015-07-02   浏览次数:3587

国际工业与应用数学大会(ICIAM)是国际工业与应用数学领域水平最高、规模最大、影响最广的盛会。大会由国际工业与应用数学联盟(ICIAM)组织,起始于1987 年,每四年举办一次,参加人员包括国际著名或资深学者,决策者,工业界代表以及年轻学者和研究生。每次ICIAM会议议程包括:颁奖典礼、邀请报告、公众报告、小型研讨会(minisymposium)、工业小型研讨会、论文报告、展板报告、卫星会议等,为活跃在应用数学各个方向的研究工作者提供切磋、提高和合作的机会。对国际工业与应用数学的发展起着非常重要的推动作用。

ICIAM历届会议历史: 第一届:法国巴黎(1987年)

第二届:美国华盛顿(1991年)

第三届:德国汉堡(1995年)

第四届:英国爱丁堡(1999年)

第五届:澳大利亚悉尼(2003年)

第六届:瑞士苏黎世(2007年)

第七届:加拿大温哥华(2011年)

第八届:中国北京(2015年)

第九届:西班牙瓦伦西亚(2019年)

第八届国际工业与应用数学大会(ICIAM 2015)将于2015810-14日在中国的首都北京召开。本次大会是首次在亚洲以及在发展中国家召开,预计届时将有超过3000名工业与应用数学家汇聚北京,见证工业与应用数学重要奖励的颁发,报告工业与应用数学的最新进展,展望工业与应用数学的未来发展。

本次会议由中国工业与应用数学学会主办,联合中国数学会、中国计算数学会、中国运筹学会、中国现场统计学会、中国系统工程学会等共同主办,得到了教育部、科技部、中科院、国家自然科学基金委员会的大力支持与指导。中国工业与应用数学会名誉理事长李大潜院士担任大会指导委员会主席,中国工业与应用数学会现任理事长郭雷院士担任大会主席,中国数学会现任理事长马志明院士担任大会程序委员会主席。

本次大会的学术活动预计包括7个获奖报告(Prize Lectures)、27个邀请报告(Invited Lectures)、1个公众演讲(Public Lecture)、2400个讨论会(Minisymposia)报告、300个墙报(Posters),参加人数超过3000名。此外,国际工业与应用数学联合会还将在大会开幕式期间颁发国际应用数学的重要奖项:ICIAM Collatz PrizeICIAM Lagrange PrizeICIAM Maxwell PrizeICIAMPioneer PrizeICIAM Su Buchin Prize。它不仅将对我国数学特别是应用数学的发展产生巨大深远的影响,极大地促进数学与科学技术及国民经济的密切结合与相互推动,而且将在国际同行及朋友面前更好地展示我国改革开放以来的飞速发展和精神面貌。

经过程序委员会全体成员历时一年多的邮件讨论以及两次现场会议讨论,最终拟定了ICIAM 201527人的邀请报告名单,并一次性通过国际工业与应用数学联合会理事会的批准。该名单成员来自16个国家,更有国际工业与应用数学大会历史上首位来自非洲的邀请报告人;包括女性学者6位;工业界代表5位。不论从地理分布、性别比例还是学术工业界代表比例等各方面分析,都是一份出色且令人期待的邀请报告人名单。

与往届会议相比,为了突出工业与应用数学的特殊,更好地介绍这门学科与产业界的关系,本次会议还专门提出了工业小讨论会(Industrial Minisymposium)的学术形式。计划在航空航天、生物、环境、财务分析与预测、纳米材料和IT等方面组织专题小讨论会,邀请来自企业的代表共同组织并讨论。

ICIAM2015将在坐落于北京奥林匹克公园的国家会议中心举办。国家会议中心紧邻2008年奥运会主会场鸟巢和水立方,是目前中国条件最好的会议中心之一。为扩大会议的影响,将出版论文集,收录会议主要信息与大会邀请报告。Springer将编辑出版Intelligencer,介绍中国的工业与应用数学与北京的生活交通指南等。

ICIAM2015邀请报告

ICIAM2015共有27位邀请报告人,由SPC成员历时一年多选出;一次性通过ICIAM理事会的批准;邀请报告人来自16个国家,其中女性学者6位,工业界代表5位(来自MicrosoftIntel以及第82届和第83届奥斯卡奖科技奖得主等)。

邀请人

Bob Bixby

美国Gurobi优化公司

求解混合线性整数优化的软件