当前位置:首页  学术报告
黑龙江省数学学会第十三届年会在东北石油大学隆重召开
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-10   浏览次数:3029

201475日,由黑龙江省数学学会主办、东北石油大学数学与统计学院承办的黑龙江省数学学会第十三届年会在东北石油大学第一教学楼H111会议室隆重召开。黑龙江省数学界老前辈吴从炘教授、刘明珠教授和曹重光教授,黑龙江省数学学会理事长、哈尔滨工业大学数学系主任、博士生导师王勇教授,东北石油大学数学与统计学院院长王玉学教授及来自省内20多所高校的150余位专家学者、教师代表齐聚一堂,共襄盛会。会议由黑龙江省数学学会秘书长、哈尔滨工业大学数学系副主任、博士生导师付永强教授主持。

东北石油大学副校长、博士生导师吕延防教授出席会议开幕式并致欢迎辞。他代表东北石油大学全体师生向黑龙江省数学学会第十三届年会的召开表示祝贺,向前来参会的黑龙江省数学界各位学者、专家、教师表示热烈的欢迎,并简要介绍了东北石油大学的办学历史、学科建设以及近年来学校改革发展取得的成绩。
    王勇教授代表黑龙江省数学学会作了讲话,明晰了数学学会未来发展方向和工作重点,特别向东北石油大学、向数学与统计学院对本次会议的大力支持和辛勤服务表示衷心感谢。王玉学教授向出席会议的代表介绍了数学与统计学院学科建设情况,加深了专家学者对学院的进一步认识。
       开幕式后,大会听取了黑龙江大学唐孝敏教授所作的题为《Some Researches on Lie-admissible Algebra》、以及哈尔滨工业大学宋明辉副教授所作的题为《Stochastic Differential Equations and Their Applications》两个大会主题报告。

75日下午至6日上午,与会人员分三组在大庆市曼哈维酒店三楼会议室就数学领域的一些热点学术问题进行了广泛深入的交流与探讨。在会议的学术交流阶段,共有来自Indiana University South Bend、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、东北石油大学、大庆师范学院等30余位专家学者作了学术报告。各位专家学者展现出卓越的智慧,碰撞出思想的火花,取得了丰硕成果。我系共有22名教师和7名博士研究生参加了本届年会,其中12名教师和博士生在本届年会上做了学术报告:

1.宋明辉(Stochastic Differential Equations and Their Applications

2.张  超(Global gradient estimates for some quasi-linear elliptic equations

3.靳水林(The independence of operator algebras

4.肖  宇(Numerical method for stochastic pantograph equation

5.李贯锋(The Convergence of Solutions to a Class of Nonhomogeneous A-Harmonic Equations

6.孟  雄(Superconvergence of discontinuous Galerkin methods for scalar nonlinear conservation laws

7.杨  畅(Numerical simulation for future fusion nuclear energy

8.董伟松(黎曼流形上完全非线性抛物方程第一类边值问题的正则性估计

9.王婷婷(Riemannian流形上完全非线性椭圆方程的研究

10.单莹莹(一类具变指数增长椭圆方程解的奇点可去性)

11.刘丽娜(基于低秩约束的地震数据重建

12.郭凤禹(Split-step θ method for stochastic pantagraph differertial equations

闭幕式于6日下午举行。哈尔滨师范大学王志刚副教授、东北石油大学王玉学教授分别应邀作了题为《Singularity Theory and Geometry of Degenerate Submanifolds》、《Some Researches on Pipe Friction Factors Inversion in Oilfield Water Injection System》的大会闭幕学术报告。会议最后,增补了两位学会理事,并全员讨论了理事会章程。

数学年会是黑龙江省数学领域的一次高端会议,每两年举办一次,为推动高校间在数学领域的合作与交流,提供了一个良好的学术交流平台。本次数学年会的成功举办增进了全省数学界的学术交流,对进一步提高我省数学学科学术水平具有积极作用。

黑龙江大学唐孝敏教授做大会报告

哈尔滨工业大学宋明辉副教授做大会报告

哈尔滨师范大学王志刚副教授做大会报告

东北石油大学王玉学教授做大会报告