学术报告
学术报告
当前位置:首页  学术报告
美国Tenafe公司吴英全博士学术报告通知
发布人:蔡易  发布时间:2021-11-23   浏览次数:10

受我校国际项目管理中心资助,应数学学院宋明辉教授的邀请,美国Tenafe公司吴英全博士将于近日在我院作两场线上讲座,以下是报告信息,欢迎感兴趣的师生参加。

报告时间:20211124 08:00-10:00

报告地点:腾讯会议   会议号:706 485 550

报告题目:基于个人成长经历谈如何进行学术研究 (

报告人简介:吴英全博士于1995年及1997年分别获得哈尔滨工业大学数学学士及硕士学位,于2004年获得伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)电子工程博士学位。吴英全博士是屈指可数的在理论及应用上同时做出杰出贡献的编码专家。他的论文“NEW LIST DECODING ALGORITHMS FOR REED-SOLOMON AND BCH CODES国际公认为吴氏算法。他的学术论文ON EXPANDED CYCLIC AND REED-SOLOMON CODES完全颠覆了过去50多年编码理论界的公认猜想。吴博士设计的Reed-SolomonBCHQC-LDPC解码器遥遥领先同行设计并被大规模应用于芯片设计中(参考专利/论文“NEW SCALABLE DECODER ARCHITECTURES FOR REED-SOLOMON CODES,及专利BINARY BCH DECODERSUNIFIED H-ENCODER FOR A CLASS OF MULTI-RATE LDPC CODES等)。吴博士在数据压缩领域也颇有建树,他提出的LZ77改进算法有效提升流行压缩软件(LZ4 GZIP,  ZSTD20%压缩比,且能够保持原有解压速度,他通过改进Huffman解码算法使得JPEG 图像解压(开源libjpeg-turbo)加快20-30%。吴博士的其它研究领域涉及计算代数,  信号处理,人工智能,超大规模集成电路设计。

20135月吴博士和Mike Lee合伙成立了硅谷初创公司Tidal Systems, 致力于开发新一代PCIE闪存控制芯片,于201510月被美光科技(Micron)以1.7亿美元收购。201811月他和Mike LeePriyanka合伙成立了新的硅谷初创公司Tenafe,致力于研发超低能耗闪存控制芯片,目前估值近4亿美元。